Внимание!!! Прием пациентов с любыми признаками ОРВИ (температура, кашель, боли в горле, насморк и др.) не проводится, подробнее...
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Запись на прием Запись на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Новости
Главная » Статьи » Аритмии сердца

Аритмии сердца

Лечение аритмии в Ростове-на-Дону

Аритмии сердца — это различные по своей причине, механизму, клиническим проявлениям и прогнозу нарушения сердечного ритма.

Причины:

- органические поражения сердца (инфаркт миокарда, пороки сердца и т.д.);
- нарушение функции вегетативной нервной системы, интоксикациии, переутомления, простуда, после приема алкогольных напитков, (т.е. наблюдаться и у вполне здоровых людей).

Не все нарушения ритма сердца могут не ощущаться пациентом. Они не приводят к каким-либо последствиям (синусовая тахикардия, предсердная экстрасистолия), и чаще всего говорят о какой-либо внесердечной патологии (например, нарушение функции щитовидной железы).
В то же время, есть опасные нарушения ритма - желудочковые тахикардии, когда желудочки сердца сокращаются с частотой 150-200 в минуту с высокой вероятностью перехода его в фибрилляцию желудочков, которая, без оказания срочной медицинской помощи, может привести к летальному исходу больного (в 83% случаев). Также опасными для жизни могут быть, например, АВ-блокады, проявляющиеся внезапными кратковременными потерями сознания.

Симптомы аритмии

При редком ритме сердца наблюдаются:
• общая слабость;
• головокружение;
• одышка;
• потемнение в глазах;
• быстрая утомляемость;
• состояние близкое к потере сознания («хочется схватиться за что-нибудь, чтобы не упасть»).
При частом ритме сердца наблюдаются следующие симптомы:
• oщущение учащенного сердцебиения;
• oдышка;
• oбщая слабость;
• быстрая утомляемость.

Диагностика аритмии

- Наличие вышеописанных клинических проявлений, характерные для нарушения ритма сердца.
- Регистрация электрокардиограммы.
Однако, на электрокардиограмме аритмия может быть сразу выявлена только в случае, если она носит постоянный или устойчивый характер. Поскольку многие аритмии носят временный (пароксизмальный) характер, часто возникает необходимость проведения - круглосуточной регистрации электрокардиограммы (Холтеровского мониторирования).
При этом на теле пациента устанавливают датчики, соединенные с компактным прибором (размером с фотоаппарат), который постоянно регистрирует электрокардиограмму при обычном режиме жизнедеятельности пациента.
Это обследование позволяет получить полную информацию о работе вашего сердца в течение суток.
Снимаем показания, как в режиме покоя — во время ночного и дневного отдыха, а также во время и после физической нагрузки. Это дает возможность выявить нарушения сердечного ритма, его характера и продолжительность.
Комплексный осмотр и использование этих методов позволяет поставить более точный диагноз в короткие сроки и подобрать индивидуально для каждого пациента схему лечения. Существует возможность выезжать на дом к пациенту и проводить обследования в его привычных условиях жизни. Наших пациентов устраивает это, потому что для многих людей посещение поликлиники и больницы — это уже стресс. Хочу напомнить, что раннее выявление заболевания, позволяет быстрее и успешнее справиться с ним, сведя к минимуму осложнения, и вернуть человека к его нормальной, обычной жизни.
Лечение аритмии проводится как в стационарных, так и в амбулаторных условиях под контролем специалистов –аритмолога, кардиолога, терапевта.