ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Запись на прием Запись на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Новости
Главная » Статьи » Бронхит

Бронхит

Бронхит - лечение в Ростове-на-Дону

Бронхит представляет собой диффузно-воспалительный процесс бронхов, который затрагивает слизистую оболочку либо всю толщу бронхиальной стенки. Повреждение и воспаление бронхов возникать может как изолированный, самостоятельный процесс (первичный бронхит) либо развиваться в виде осложнения на фоне присутствующих хронических заболеваний, а также перенесенных инфекций (бронхит вторичный). Повреждения, происходящие в слизистом эпителии бронхов, ведет к нарушению выработки секрета, двигательной активности ресничек и ухудшению процесса очищения бронхов. Заболевание разделяют на острое и хроническое, различаются процессы по патогенезу, этиологии и лечению.

Острая форма бронхита

Для острого бронхита характерны признаки, которые типичны для различных острых респираторных инфекций (т.е. ОРВИ и ОРЗ). Причиной острого заболевания бронхов, чаще всего, становятся вирусы парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, и несколько реже, спровоцировать бронхит могут вирусы кори, гриппа, риновирусы, энтеровирусы, хламидии, микоплазмы, а также инфекции смешанные вирусно-бактериальные. Провокаторами острого бронхита редко могут иметь бактериальную природу (стрептококки, пневмококки, стафилококки, возбудитель коклюша, гемофильная палочка). Сначала воспалительный процесс касается носоглотки, миндалин, трахеи, а далее постепенно распространяется в нижние дыхательные пути, то есть в бронхи.

Вирусная инфекция способна спровоцировать размножение и распространение условно-патогенной микрофлоры, что усугубляет инфильтративные и катаральные изменения слизистой. Происходит поражение верхних слоев стенок бронхов: появляется отек и гиперемия слизистой оболочки, заметная инфильтрация подслизистого слоя, развиваются дистрофические изменения, а также отторжение эпителиальных клеток. Грамотное лечение острого бронхита позволяет давать благоприятный прогноз, при котором функции и структура бронхов восстанавливаются полностью через три-четыре недели. Случаи острого бронхита достаточно часто наблюдаются в детском возрасте: данный факт объясняет высокая восприимчивость детского организма к респираторным инфекциям. Следует отметить, что регулярно повторяющиеся бронхиты провоцируют переход патологии в хроническую форму.

Хронический бронхит

Хроническим бронхитом называют длительно протекающую воспалительную патологию бронхов, которая со временем прогрессирует и вызывает структурные изменения, а также нарушение функциональности бронхиального дерева. Проявляется хронический бронхит с периодичными ремиссиями и обострениями, зачастую отличается скрытым течением. Сегодня наблюдается рост заболеваемости хронической формой бронхита из-за ухудшения экологии (загрязнение воздуха различными вредными примесями), широкого распространения вредных привычек (таких, как курение), а также высокого уровня аллергизации населения. Длительное воздействие на слизистые дыхательного тракта неблагоприятными факторами приводит к развитию постепенных изменений в строении слизистых оболочек, повышенному выделению мокроты, нарушению дренажной функциональности бронхов и к снижению местного иммунитета. Течение хронического бронхита провоцирует развитие гипертрофии желез бронхов и утолщения слизистой оболочки. Прогрессивное развитие склеротических изменений в стенке бронхов приводит к возникновению бронхоэктазов, деформирующего бронхита. Ну, а изменение в воздухопроводящей функциональности бронхов существенно нарушает вентиляцию легких.

Причины бронхита

Главными факторами, которые способствуют возникновению острого бронхита являются следующие причины:

  • Физические, к которым относятся – холодный, сырой воздух, резкие перепады температур, дым, пыль, воздействие на организм радиации;
  • Химические, а именно присутствие в атмосфере поллютантов, таких как оксид углерода, аммиак, сероводорода, пары хлора, щелочи и кислоты, табачный дым и пр.;
  • Наличие вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем;
  • Наличие очагов хронических инфекций в полости носа и рта – аденоидиты, синуситы, тонзиллиты;
  • Наследственность, к ней относят аллергическую предрасположенность, а также врожденные нарушения в бронхолегочной системе.

Специалистами установлено, что курение – это один из основных провоцирующих факторов в развитии разных бронхолегочных патологий, включая хронический бронхит. По статистике курильщики в 2-2,5 раза чаще болеют хроническим бронхитом, нежели некурящие. Причем, вред от воздействия табачного дыма имеется как при активном курении, так и при пассивном.

К развитию хронической формы бронхита предрасполагает длительное воздействие на человеческий организм вредных производственных условий: паров щелочей, газов, кислот; мучной, угольной, цементной, древесной пыли; некомфортные режимы влажности и температуры. Загрязнение воздуха промышленными и транспортными выбросами, продуктами топливного сгорания, в первую очередь, оказывает негативное воздействие на дыхательную систему людей, вызывает раздражение и повреждение бронхов. Повышенная концентрация в воздухе вредных примесей в крупных городах и особенно в безветренные дни, приводит к многочисленным случаям тяжелого обострения хронического бронхита.

Кроме этого, пневмонии, острые бронхиты, повторно перенесенные ОРВИ, хронические заболевания носоглотки и т.д. могут в дальнейшем провоцировать развитие хронического бронхита. Чаще всего, инфекция накладывается на уже присутствующее поражение слизистых органов дыхания прочими повреждающими факторами. Холодный и сырой климат благоприятствует развитию, а также обострению хронических болезней, включая бронхит. Наследственность также играет немаловажную роль, при определенных условиях она увеличивает риск появления хронического бронхита.

Симптомы

Симптоматика острого бронхита

Главным клиническим симптом острой формы бронхита является низкий грудной кашель – возникает он, как правило, на фоне уже присутствующих проявлений острой респираторной инфекции либо с ними одновременно. У больного имеется повышение температуры (до умеренно высоких значений), недомогание и слабость, насморк и заложенность носа. В первом периоде заболевания возникает сухой кашель, со скудной и трудно отделяемой мокротой, который усиливается в ночные часы. Многочисленные приступы кашля у пациента вызывают болезненные ощущения в грудной клетке и мышцах брюшного пресса. Через пару - тройку дней начинается обильное отделение мокроты (слизистой или слизисто-гнойной), а кашель превращается в мягкий и влажный. В легких прослушиваются сухие, а также влажные хрипы. При неосложненным течении острого бронхита может не наблюдаться одышки, а ее возникновение говорит о том, что поражены мелкие бронхи и развивается обструктивный синдром. Состояние пациента нормализуется обычно за несколько дней, а кашель может сохраняться еще несколько недель. Долгий период с повышенной температурой свидетельствует о подключении бактериальной инфекции с развитием осложнений.

Симптоматика хронического бронхита

Возникает хронический бронхит, чаще всего, у взрослого пациента, после не единоразово перенесенных случаев острого бронхита, либо после длительного раздражения бронхов сигаретным дымом, пылью, выхлопными газами, парами химических веществ. Сложность симптоматики хронического бронхита зависит от активности патологии (ремиссия, обострение), а также от характера (обструктивный или необструктивный процесс) и наличием осложнений.

Основные проявления хронического бронхита представлены длительным кашлем на протяжении нескольких месяцев и более. Кашель, как правило, влажный, возникает в утренний период и сопровождается незначительным выделением мокроты. В холодную и сырую погоду кашель усиливается, а в сухое и теплое время года затихает. При этом общее самочувствие пациентов почти не меняется, так для курильщиков кашель превращается в привычное явление. Со временем хронический бронхит прогрессирует, кашель начинает усиливаться, приобретает форму приступов, становится непродуктивным и надсадным. Возникают жалобы на недомогание, гнойную мокроту, утомляемость, слабость, а также потливость в ночное время. Даже при незначительных нагрузках присоединяется одышка. Пациенты, имеющие предрасположенность к аллергии, жалуются на явления бронхоспазмов, которые свидетельствуют о развитии астматических проявлений, обструктивного синдрома.

Об осложнениях

Частым осложнением при острой форме бронхита является бронхопневмония, она развивается из-за ухудшения местного иммунитета, а также присоединения бактериальной инфекции.

Перенесенные многократно острые бронхиты (более двух раз в год), ведут к переходу этих воспалительных процессов в форму хроническую. Стоит также отметить, что удаление провоцирующих факторов, то есть перемена климата, отказ от курения, отказ от работы с неблагоприятными факторами) может полностью избавить пациентов от хронического бронхита. Прогрессирование хронического бронхита вызывает повторные случаи острых пневмоний, а длительное течение заболевания может спровоцировать хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ). Обструктивные перемены бронхиального дерева увеличивают риск развития бронхиальной астмы. Возникают осложнения в форме легочной гипертензии, эмфиземы легких, бронхоэктатической болезни, а также сердечно-легочной недостаточности.

Какая диагностика может потребоваться при бронхите?

В основе диагностирования различных форм бронхита лежит изучение клинической картины патологии и результатов лабораторных анализов и исследований, объем которых назначает врач-терапевт, педиатр или врач общей практики:

ОАК (общий анализ крови) и ОАМ (общий анализ мочи);

Биохимический и иммунологический анализ крови;

Рентгенография легких;

ЭКГ, эхокардиография;

Спирометрия, пикфлоуметрия;

Бронхоскопия, бронхография;

Микробиологический анализ мокроты.

Диагностику и лечение любых форм бронхитов должен проводит специалист, только грамотный и своевременный подход позволит избежать нежелательных осложнений и максимально быстро избавиться от недуга.

Профилактика бронхитов

К профилактическим мерам по предупреждению различных бронхолегочных патологий, включая хронический и острый бронхит, относятся: ликвидация либо ослабление вредного воздействия на органы дыхания таких факторов, как курение, загрязненность и запыленность воздуха, своевременная терапия хронических инфекций, профилактика проявлений аллергического характера, здоровый образ жизни и укрепление иммунитета.