Внимание!!! Прием пациентов с любыми признаками ОРВИ (температура, кашель, боли в горле, насморк и др.) не проводится, подробнее...
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Запись на прием Запись на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Новости
Прораммы для детей Выше радуги
Главная » Статьи » Фарингит

Фарингит

Название заболевания несет в себе латинские корни «pharynx» - глотка. Фарингитом называется воспаление слизистой оболочки, а также лимфоидной ткани глотки. Различается фарингит на острый и хронический.

Давайте поговорим о причинах этого неприятного заболевания.

Чаще в практике ЛОР-врачей встречаются случаи вирусного фарингита, вызываемого довольно распространенными возбудителями инфекций респираторного характера: риновирус, коронавирусы, аденовирус, вирус парагриппа, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра и пр.

Фарингит – виды, причины, симптомы и лечение

Острый вирусный фарингит, как правило, является «верным спутником» любой ОРВИ. Значительно реже встречается бактериальный фарингит, который вызывается стрептококком, хламидиями, микоплазмами и нейсериями.

Хроническая форма заболевания способна развиться при хронической либо острой инфекции верхних дыхательных путей, как последствие длительного раздражения сажей, пылью, алкоголем и прочими механическими и химическими элементами слизистой оболочки глотки.

К симптомам фарингита относят: першение и боль в горле, сухой кашель, увеличение лимфатических шейных узлов и повышение температуры тела. При фарингоскопии (осмотр горла) отмечается рыхлость слизистой оболочки, покраснение стенок глотки, а небные миндалины могут быть увеличены.

При ОРВИ (и прочих инфекционных заболеваниях) симптомы острого фарингита, очень часто, дополнены симптоматикой основной болезни: кашель, бронхит, высокий уровень температуры, боль в мышцах, признаки серьезной интоксикации, сыпь и т.д.

Хроническое течение болезни не так «богато» на симптомы. Пациенты жалуются на першение в горле, чувство сухости или мучительный сухой кашель.

Диагностика заболевания основывается, как правило, на фарингоскопии и тщательном осмотре пациента. При необходимости ЛОР-врач может назначить вам дополнительные исследования.

Если вы задумываетесь, стоит ли с болью в горле обращаться к врачу, помните, что только специалист сможет определить характер вашего заболевания и назначить грамотное лечение.

Медицинский центр ЮгМедТранс предлагает Вам получить квалифицированную консультацию отоларинголога в Ростове-на-Дону. Предварительная запись по телефону, указанному на сайте.