ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Запись на прием Запись на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Новости
Главная » Статьи » Гипотиреоз

Гипотиреоз

Лечение гипотиреоза в Ростове-на-Дону

Что такое гипотиреоз? Гипотиреозом называют клинический синдром, который получает свое развитие из-за длительной и устойчивой недостаточности гормонов, производимых щитовидной железой в организме человека либо при развитии устойчивости к данным гормонам на тканевом уровне.

Эндокринологи различают три вида гипотиреоза: первичный, вторичный, третичный.

Гипотиреоз первичный возникает при патологии щитовидной железы, сопровождает его повышение уровня ТТГ (тиреотропного гормона). Причинами возникновения заболевания данного типа становятся: аутоиммунный тиреоидит, дефицит йода, лечение токсического диффузного зоба и врожденные нарушения. К факторам риска возникновения данного диагноза можно отнести: возраст старше 60 лет, курение, женский пол, перенесенная онкология шеи или тканей головы, случаи заболевания у близких родственников.

Гипотиреоз вторичный может развиваться при патологии особого отдела в головном мозге - гипоталамо-гипофизарной системы. Характеризуется недостаточным выделением ТТГ и дальнейшим снижением функционирования щитовидной железы.

Гипотиреоз третичный получает свое развитие при патологии гипоталамуса. Достаточно часто вторичный и третичный виды гипотиреоза могут объединяться в единую форму, которая получает название вторичного либо центрального заболевания.

В основной своей массе гипотиреоз развивается после 40 лет и чаще встречается у женщин.

Вторичная и третичная формы могут проявится при состояниях, которые приводят к снижению функции гипофиза либо гипоталамуса, например, облучение, операция, опухоль, травма и т.д.

Основными симптомы гипотиреоза:

  • сонливость
  • слабость
  • замедление мышления, речи
  • утомляемость
  • постоянное ощущение холода из-за замедленного обмена веществ
  • отеки конечностей, одутловатость лица, вызываемые накоплением в тканях слизистого вещества
  • нарушение слуха и изменение голоса из-за отека гортани, языка, а также среднего уха в сложных случаях
  • прирост массы тела, виной чему сокращение скорости обмена веществ, но прибавка, как правило, незначительна, из-за снижения аппетита
  • пониженное артериальное давление
  • запоры, тошнота, метеоризм
  • ломкость, сухость, выпадение волос, в некоторых случаях желтушность кожного покрова
  • нарушения менструальных циклов у женщин.

Может гипотиреоз быть и скрытым, поэтому важно знать, за чем он прячется.

Гормональный дефицит щитовидной железы, особенно у женщин, ведет к подавленному настроению и выраженной депрессии.

Может снижаться познавательная функция, понижается интеллект (в той или иной степени), ухудшаются также внимание и память.

На фоне гипотиреоза может развиться бессонница или прерывистый сон, сложность засыпания и прочие расстройства сна, включая повышенную сонливость.

В процессе роста давности недиагностированного и не пролеченного гипотиреоза начинает развиваться синдром внутричерепной гипертензии. Возникают частые, а чуть позже и постоянные головные боли.

Кроме этого, гипотиреоз может скрываться под видом грудного или шейного остеохондроза.

К симптомам подобного гипотиреоза относят:

  • Мышечные боли в области верхних конечностей,
  • Ощущения «мурашек», жжения или покалывания,
  • Слабость в руках.

Также заболевание может «носить» маску сердечную: повышенное АД и высокий уровень холестерина.

Скрытый гипотиреоз может проявляться у женщин мастопатией и нарушениями менструального цикла.

Внимательно следует отнестись и к отекам, они тоже могут указывать на скрытый гипотиреоз.

Серьезное влияние на развитие гипотиреоза оказывает вторичный иммунодефицит, развивающийся даже при небольшом сокращении функции щитовидной железы.

К признакам скрытого гипотиреоза можно причислить анемию, так как гормоны щитовидной железы участвуют в стимуляции кроветворения.

Нельзя не сказать о врожденном гипотиреозе. Без своевременной медикаментозной коррекции он способен привести к развитию тяжелого кретинизма у детей, возникновению вторичной аденомы гипофиза, тяжелым сердечно-сосудистым патологиям и т.д., патологиям, которые могут закончиться летальным исходом в раннем возрасте.

Важно отметить, что диагностика гипотиреоза невозможна без лабораторного и инструментального обследования. Для постановки диагноза необходимо записаться на прием к эндокринологу, который назначит вам все необходимые анализы, УЗИ щитовидной железы и другие исследования с учетом состояния вашего организма.