ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Запись на прием Запись на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Новости
Главная » Статьи » Глаукома

Глаукома

Глаукома - симптомы и лечение

Глаукома – данный термин объединяет довольно большую группу заболеваний, которым характерно постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления. Это достаточно грозное прогрессирующее состояние и при отсутствии должного лечения оно неминуемо приводит к слепоте.

Для всех форм глаукомы характерны три патологических признака:

  • Утрата участков поля зрения от периферии к центру (по глаукомному типу).
  • Повышение уровня внутриглазного давления.
  • Атрофия зрительных нервов с их экскавацией — гибелью нервных клеток и расширением участка его выхода.

Заболевание знакомо человечеству не первый век, но все равно глаукома, на сегодняшний день – болезнь, изученная не до конца. Заболеваемость глаукомой во всем мире стремительно растет, и она является бесспорным лидером среди причин слепоты.

Если рассматривать зону риска, то основная масса это люди старше сорока лет, среди мужчин заболеваемость составляет примерно 43%, среди женщин - около 57 %. Распространенность глаукомы врожденной у детей – примерно 1 случай на 10000 -12000 новорожденных.

Группы риска

Как мы уже говорили, точные причины глаукомы, до сих пор, не установлены, по этой причине данное заболевание рассматривать принято, как многофакторное. Выделяются следующие факторы риска по развитию глаукомы (особенно наиболее распространенной ее формы — открытоугольной первичной глаукомы):

  • Возрастной фактор: риск растет с возрастом пациента.
  • Этнический фактор: риск развития закрытоугольной глаукомы среди азиатов выше, нежели у европейцев и африканцев.
  • Семейный фактор: имеется подтвержденная исследованиями связь между риском возникновения первичной открытоугольной глаукомы и заболевания в анамнезе у кровных родственников.
  • Фактор центральной толщины роговицы: дело в том, что риск возникновения глаукомы возрастает на 30-40% при истончении роговицы глаза на каждые 40мкм.
  • Фактор уровня внутриглазного давления: повышенные показатели, нестабильные результаты, значительная разница между глазами (более 2мм рт. ст.).
  • Глазные заболевания, включая дальнозоркость и близорукость.
  • Фактор перфузионного давления (уровень давления, происходящего обмена между тканями организма и кровяным руслом): отсутствие или наличие терапии системной артериальной гипертензии у определенного пациента.
  • Общие заболевания в анамнезе: гипертония, сахарный диабет, гипотиреоз и пр.
  • Одним из факторов, влияющих на прогрессирование глаукомы может стать и нарушение сна. Данное расстройство присутствует приблизительно у 70% пациентов с глаукомой нормального давления.

Примерно в 85-90% случаев возникновения врожденной формы глаукомы связаны с неблагоприятным воздействием на плод в процессе внутриутробного развития следующих факторов: корь, грипп, краснуха и прочие острые вирусные инфекции, которые перенесла мать при беременности, сюда же можно добавить метаболические расстройства, токсоплазмоз, отравление солями тяжелых металлов, ионизирующие излучения. 10-15% случаев появления врожденной глаукомы имеет наследственные корни.

Большую актуальность приобрела в последнее время и проблема развития глаукомы у недоношенных детей. Дело в том, что развитие угла передней камеры завершается лишь к 38 неделе внутриутробного развития, а малыши, родившиеся ранее данного срока, относятся к группе риска по развитию глаукомы.

В некоторых случаях глаукома становится проявлением общего неудовлетворительного состояния организма. По данной причине выявление провокаторов развития этого заболевания, не должно ограничиваться только офтальмологией.

Глаукома - симптомы

К сожалению, большинство пациентов с различными формами глаукомы могут даже не подозревать о присутствии заболевания, грозящего им слепотой. Начальные стадии заболевания не имеют конкретных симптомов, характерных только для глаукомы. Некоторые из пациентов жалуются на ухудшение качества зрения, постоянную сухость и чувство напряжения в глазах, болевые ощущения в районе надбровных дуг, а также периодический туман, возникающий перед глазами.

Как правило, длительность доклинической и начальной стадии, составляет от 1 до 5 лет. Но в некоторых случаях патология преодолевает все стадии до полной слепоты за 3-5 лет.

На более развитой стадии или же в стадиях острого приступа некоторые пациенты видят яркие круги (гало) на источниках света, их беспокоят: головная боль, расширение зрачка, болевые ощущения и покраснение глаз, тошнота, сердцебиение. Бывает и так, что пациент узнает, о полной слепоте глаза лишь на приеме у офтальмолога. В некоторых случаях приступы остаются незаметными для больного, или он не задумывается о связи жалоб с глазами.

Глаукома врожденная проявляется светобоязнью, голубоватым цветом склеры, слезотечением, заметным увеличением глаз ("кукольные глаза"), далее развивается отек роговицы (помутнение) и рост ее размеров. Печальным финалом патологии становится развитие "бычьего глаза", то есть чрезмерное увеличение глазных яблок.

Сегодня однозначно можно говорить только об одном - данный патологический процесс всегда имеет развитие лишь в сторону ухудшения.

У медицинских светил имеется несколько теорий природы глаукомного повреждения:

Теория механическая — глаукомное повреждение развивается из-за направленной компрессии (сдавливания) зрительного нерва в отверстиях дисковой решетчатой пластинки.

Теория ишемическая — повышенный уровень внутриглазного давления оказывает негативное влияние на кровоснабжение зрительного нерва.

Теория дисрегуляторная — нарушения в саморегуляции сосудистого тонуса, в независимости от уровня внутриглазного давления, приводят к патологическим нарушениям сетчатки и зрительного нерва.

Некая схожесть патогенеза имеется также у первичной открытоугольной формы глаукомы и заболеваний нейродегенеративной природы, которые связаны с возрастом (болезнь Пика, болезнь Альцгеймера и пр.).

В случаях закрытоугольных видов глаукомы их механизм развития связан с нарушением оттока жидкости из глаза, что провоцирует полное или частичное закрытие угла оттока радужкой. Невозможность жидкостного оттока приводит к скорому (за несколько часов) и сильному (больше 40мм рт. ст.) увеличению внутриглазного давления, что превращает клиническую картину в более яркую.

Врожденных формы часто имеют аномалии развития глаза: отсутствие радужки, уменьшенный глаз, врожденное смещение хрусталика, уменьшенная роговица и пр.

Проведенные многочисленные исследования говорят о том, что механизм развития глаукомы также может быть связан с аутоиммунными причинами. У пациентов, страдающих глаукомой, особенно при прогрессирующем поражении, может при нормальных уровнях внутриглазного давления наблюдаться снижение внутриглазного кровотока.

Внутриглазное давление при глаукоме может повышать и стресс примерно в 2,8 раза.

Классификация и стадии глаукомы

Глаукома может иметь множество вариантов течения.

По механизмам увеличения внутриглазного давления разделяют: открытоугольную (открытый угол оттока внутриглазной жидкости) и закрытоугольную (закрытый угол оттока) формы, которые далее подразделяются на прочие формы.

По времени возникновения патологии различают:

  • врожденная глаукома (до 3-х лет);
  • инфантильная глаукома (в возрасте 3-10-ти лет);
  • ювенильная глаукома (в возрасте 11-35-ти лет);
  • глаукома взрослых (возраст после 35-ти лет).

Выделяют, по степени выраженности патологических процессов четыре стадии болезни:

Начальная стадия - I;

Развитая стадия - II;

Далеко зашедшая - III;

Терминальная стадия - IV.

Осложнения глаукомы

В большинстве случаев среди всех слабовидящих и слепых пациентов - это люди, имеющие терминальную стадию глаукомы. Но слепота — это лишь вершина айсберга в данном случае. Проблемы появляются тогда, когда ослепший глаз начинает болеть постоянно, не давая ни днем, ни ночью покоя.

Не смотря на развитие современной медицины, пока не удается полностью справиться с этим заболеванием, ни терапевтически, ни хирургически. Но в отличие от более ранних методик, когда приходилось удалять глаз, сегодня с целью сохранения глаза выполняются циклодеструктивные операции, помогающие также снизить внутриглазное давление и обезболить.

Острый приступ глаукомы

В большинстве случаев подобный приступ может встречаться при закрытоугольной форме, однако иногда может возникать и при декомпенсации глаукомы открытоугольной (то есть резком повышении внутриглазного давления), травмах глаза и набухании катаракты (т.е. оводнении мутного хрусталика).

К провоцирующим приступ факторам относят: гипертонические кризы, эмоциональные стрессы, расширение либо резкое сужение зрачка, длительные зрительные нагрузки вблизи, а также длительная работа вниз головой. Больной чувствует при этом сильные боли в глазу, а также в соответствующей половине головы, у него резко ухудшается зрение, перед глазами возникает пелена, туман или радужные круги. Возможно возникновение тошноты и даже рвоты.

При остром приступе глаукомы лечение должно выполняться врачом-офтальмологом, самолечение недопустимо. Назначают средства, которые снижают внутриглазное давление. При невозможности купировать острый приступ в течение суток осуществляется хирургическое лечение.

Диагностика глаукомы

Диагностика данного заболевания основывается на оценке сохранности зрительных функций и структур зрительного нерва. Чем ранее будет диагностирована глаукома, тем больше имеется шансов по предотвращению развития структурных нарушений, а также необратимой утраты зрения.

Проверка остроты зрения - для глаукомы это обследование не показательное, так как даже в запущенных случаях центральное зрение может длительно оставаться высоким. Но в процессе проверки офтальмолог может заподозрить, что данный пациент в группе повышенного риска развития глаукомы, к примеру, когда у него наблюдается дальнозоркость в 4 дптр либо его зрение не улучшается при помощи оптических средств (контактных линз, очков).

Периметрия – важный метод для оценки зрительных полей. Указанный показатель позволяет определять состояние функции зрения, которое не проверить на обычной оценке зрительной остроты, а также выявить степень развития глаукомы.

Биомикроскопия или осмотр на щелевой лампе, исследование позволяет оценить состояние радужки, роговицы, хрусталика, зрачка, хрусталика, а также осмотреть угол передней камеры, то есть выполнить гониоскопию.

Измерение внутриглазного давления – немаловажный этап диагностики, так как большую роль в развитии данного заболевания часто играет именно повышенное внутриглазное давление.

Тонография по Нестерову – может быть рекомендована для диагностики данного заболевания. Она позволяет выяснить коэффициент по оттоку внутриглазной жидкости.

Осмотр глазного дна – выполняется осмотр широкого или узкого зрачка, это позволяет увидеть состояние зрительного нерва, его экскавацию, форму, цвет и его границы.

Среди дополнительных методик диагностики можно назвать:

  • ОКТ (оптическая когерентная томография);
  • гейдельбергская ретинотомография;
  • УЗИ глаза.

Гейдельбергская ретинотомография и ОКТ дают возможность дополнительно обследовать состояние зрительного нерва, а также окружающих нервных волокон и внутренних слоев центральной оптической зоны сетчатки глаза.  УЗИ глаза могут назначить для выявления профиля угла передней камеры.

С учетом имеющихся основных заболеваний и редких типов глаукомы, врач может рекомендовать пациенту специальные дополнительные обследования, к примеру МРТ головного мозга, проконсультироваться с неврологом, генетиком и пр.

Лечение глаукомы

Успех в терапии глаукомы зависит от различных факторов, и конечно, от знаний больного о своей болезни. Часто глаукома для пациента кажется болезнью «мифической», которую непонятным образом «заметил». Так как довольно многие из людей никакой разницы не ощущают до и после использования капель против глаукомы.

Именно поэтому важно, чтобы лечащий врач сразу же доступным языком объяснил ситуацию, чтобы больной мог осознать, какая серьезная опасность таится в его диагнозе и не упустил ситуацию.

Лечение во всех случаях назначается пожизненно, его нельзя отменять на свое усмотрение.

Одним из основных условий в борьбе с заболеванием является регулярное наблюдение. Самостоятельно больной не сможет отслеживать состояние зрительного нерва, по этой причине пренебрегать посещением врача нельзя. Помните "запущенная глаукома" — это полностью безвозвратное состояние.

Медикаментозное лечение

Вариантом начала лечения, сегодня, является медикаментозная терапия, она применяется во многих случаях при впервые выявленной глаукоме. Медикаменты, назначаемые офтальмологом, могут улучшать отток внутриглазной жидкости или уменьшать ее выработку. Препараты, а также их комбинации врачом подбираются индивидуально, с учетом вида глаукомы. Каждый препарат имеет свои особенности использования, противопоказания, а также побочные эффекты. По этой причине терапия должна проводиться только под наблюдением офтальмолога.

Медикаментозное лечение может сочетаться с прочими методиками лечения.

Лазерное лечение

В наши дни существуют целые системы лазерной хирургии. Их методы могут применяться к разным формам глаукомы и дают возможность проводить операции без вскрытия глазных яблок.

Стоит отметить, что в ряде случаев лечение лазером не способно заменить классические операции и не может исключить в дальнейшем хирургическое лечение.

Хирургическое лечение

Сегодня хирургические методы лечения также остаются наиболее эффективными способами нормализации внутриглазного давления, а также сохранения зрительных функций. Целью всех разновидностей хирургии глаукомы является создание дополнительных путей оттока внутриглазной жидкости, снижение и стабилизация давление внутри глаза.

Физиотерапия при глаукоме

Снизить диастолическое давление помогают занятия йогой и бег, а это способствует снижению давления внутриглазного. Также считают полезным ношение очков с зелеными линзами, так как «холодные» цвета стимулируют функционирование парасимпатической нервной системы и снижает внутриглазное давление. Местная магнитотерапия оказывает стимулирующее действие на внутричерепной отдел и сетчатку глаза.

 

Как дополнение к комплексной терапии глаукомы могут назначить и иглорефлексотерапию. Благоприятное действие при глаукомных процессах оказывает массаж. Ежедневное массирование глаз и области вокруг них помогает снижать внутриглазное давление, улучшать отток внутриглазной жидкости, венозной крови и лимфы.

Но любые дополнительные методы всегда должны проводиться одновременно с назначенным гипотензивным лечением (медикаментозным, лазерным, хирургическим), позволяющим стабилизовать внутриглазное давление.

Прогноз

Как уже было сказано выше, глаукома — патология, представляющая очень серьезную угрозу зрению, но с ней можно и необходимо бороться. При точном соблюдении своевременного адекватного лечения всегда имеется шанс не допустить слепоту.

Кому нужно обследоваться на глаукому:

  • Раз в 3 года - людям старше 40 лет;
  • Людям старше 35 лет, у которых повышен риск развития глаукомы (наследственность, офтальмологические заболевания, операции на глазу в анамнезе, сахарный диабет, мерцательная аритмия) — обследование необходимо ежегодно.
  • Дети до годика (на 1-2 месяце жизни) непременно должны осматриваться окулистом, это позволит исключить врожденные заболевания, включая глаукому.