Внимание!!! Прием пациентов с любыми признаками ОРВИ (температура, кашель, боли в горле, насморк и др.) не проводится, подробнее...
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Запись на прием Запись на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Новости
Прораммы для детей Выше радуги
Главная » Статьи » Хронический аутоиммунный тиреоидит

Хронический аутоиммунный тиреоидит

ХАИТ или хронический аутоиммунный тиреоидит является наиболее распространенным среди аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Развитием данной болезни становится гипотиреоз.

Особенно беспокоит тот факт, что в последние десятилетия намного чаще стали болеть пациенты детского возраста и подростки. Стоит отметить, что у молодого поколения заболевание протекает намного агрессивнее и быстро.

Хронический аутоиммунный тиреоидит

ХАИТ начинается незаметно, начальная стадия болезни проходит бессимптомно и незаметно, однако почти всегда приводит к гипотиреозу, из-за которого организм начинает разрушаться и быстро стареть.

Причины возникновения аутоиммунного тиреоидита

Ранее считалось, что главная причина возникновения болезни в дефиците йода. Сегодня ученые доказали, что нехватка йода – лишь одна (и не самая главная) из причин, приводящих к развитию заболеваний щитовидной железы.

Основной причиной хронического аутоиммунного тиреоидита можно назвать нарушение функций иммунной системы, которое передается по наследству. Дело в том, что задача здоровой иммунной системы – отличать клетки чужеродные от клеток собственных и уничтожение чужеродных клеток.

При аутоиммунных болезнях иммунная система может воспринимать ткани и клетки собственного организма, как чужие и начинать бороться с ними.

Таким образом, при ХАИТ иммунная система вырабатывает против клеток собственной щитовидной железы антитела, которые разрушают ее. Нарушение в структуре щитовидной неминуемо приводит к сбою в ее функциональности и гормональному недостатку – гипотиреозу.

Более того, при аутоиммунном хроническом тиреоидите могут также возникать антитела к рецепторам гормонов тиреотропных, и таким образом, блокируется и сам синтез данных гормонов. Появление указанных антител может привести к атрофии щитовидной железы и еще более скорому развитию гипотиреоза.

Что может спровоцировать развитие хронического аутоиммунного тиреоидита?

  • Заместительная гормональная терапия. Такая терапия может применяться при лечении заболеваний гинекологического характера и ЭКО процедурах.
  • Хроническая усталость стрессы, нагрузки психоэмоционального характера. Перечисленные факторы способны привести к развитию в щитовидной железе аутоиммунного процесса.
  • Повышенное потребление йодосодержащих медикаментов может усилить или спровоцировать активность аутоиммунных процессов в щитовидной железе.
  • Бесконтрольное и частое применение противовирусных препаратов. Дело в том, что медикаменты данной группы следует применять с особой осторожностью и только под контролем лечащего врача.

Симптомы хронического аутоиммунного тиреоидита

  • Потливость
  • Першение в горле и осиплость голоса
  • Чувство «кома в горле»
  • Болезненные ощущения в районе щитовидной железы
  • Излишняя раздражительность, вызванная повышением гормонов щитовидной железы
  • Нарушение менструального цикла
  • Сердцебиение

Записаться на прием эндокринолога в наш медицинский центр вы можете по телефону нашего сайта или оставив заявку в специальной форме "запись на прием".