Внимание!!! Прием пациентов с любыми признаками ОРВИ (температура, кашель, боли в горле, насморк и др.) не проводится, подробнее...
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Запись на прием Запись на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Новости
Главная » Статьи » Кольпит (вагинит)

Кольпит (вагинит)

Лечение вагинита в Ростове-на-Дону

Вагинитом называют гинекологическое заболевание, которое связано с воспалением во влагалище. С данным недугом сталкивается практически каждая женщина, по частоте обращения к врачу-гинекологу он занимает первое место. Вагиниты (кольпиты) встречаются более чем у 60 – 65% пациентов гинеколога.

К признакам вагинита относят: зуд, жжение, отек, болевые ощущения, выделения из влагалища, в некоторых случаях может быть повышение температуры. 

Группа риска

Как заявляют специалисты существуют провоцирующие факторы для развития вагинита. Давайте рассмотрим их поподробнее, так как профилактика зависит от их устранения.

Предрасполагающие факторы вагинита:

  • Травмирование промежности (после операции, в родах и пр.). Из-за нарушения целостности наружных половых органов, происходит более легкое проникновение условно-патогенных бактерий.
  • Сокращение выработки эстрогенов (во время гипофункции яичников, беременности, лактации или климакса) происходит снижение в плоском эпителии гликогена. Гликоген — полисахарид, при распаде которого вырабатывается молочная кислота, останавливающая размножение болезнетворных бактерий.
  • Снижение иммунной защиты в организме из-за тяжелой болезни, инфекции, стресса.
  • Несоблюдение пациенткой правил личной гигиены, неправильное применение тампонов, чрезмерное "умывание" слизистой интимной зоны.
  • Некомпенсированные хронические заболевания (кишечные инфекции, выраженный дисбактериоз кишечника, сахарный диабет).
  • Незащищенные, случайные половые акты. Когда отсутствует барьерная контрацепция вероятно заражение венерическими заболеваниями.

Причиной вагинита, чаще всего, становится попадание бактерий на слизистую влагалища на фоне предрасполагающего фактора, это и приводит к возникновению воспаления. Это довольно большая группа вагинитов инфекционных.

Также имеется небольшой перечень неинфекционных причин для развития вагинитов. К ним относят поражение слизистой на фоне аллергического причин (частенько встречается у детей), психоэмоциональных причин и атрофических природных причин (из-за снижения выработки половых гормонов в климактерический период).

Развиться вагинит может в любом возрасте: и у новорожденных девочек, и у подростков, и у женщин репродуктивного возраста, и у пожилых женщин. Особенно часто заболевание встречается в возрасте репродуктивном с началом половой жизни.

Симптомы вагинита (кольпита)

Симптомы вагинита могут иметь различную степень выраженности и сочетания. Как мы уже говорили при вагините пациенток беспокоят обильные патологические выделения, боль, отек, жжение, зуд, дискомфорт и в редких случаях бывает повышение температуры.

Стоит отметить, что физиологические выделения из влагалища присутствуют всегда, однако они могут быть разного характера. Самое главное заметить, когда выделения превратились в патологические. В норме у женщин репродуктивного возраста выделения меняются на протяжении менструального цикла: скудные слизистые сразу после менструации; более обильные к середине цикла, могут быть слизисто-молочными; ну и ближе к менструации умеренные молочные. У маленьких девочек скудные слизистые выделения, а у женщин преклонного возраста — от слизисто-скудных до молочных.

Выделения патологические чаще всего имеют обильный характер, сопровождаются неприятным запахом, а цвет меняется от молочного до зеленовато-желтого. Также патологические выделения всегда провоцируют неприятные либо болезненные ощущения, дискомфорт в интимной зоне, требуется консультация гинеколога.

Осложнения кольпита

Если данный воспалительный процесс не лечить, можно получить достаточно серьезные последствия для здоровья.

  • Инфекция способна распространиться выше, попав через цервикальный канал в полость матки и далее. Это приведет к развитию эндометрита (воспаление внутреннего слоя матки), метроэндометрита, сальпингита (воспаление маточных труб) и аднексита (воспаление яичников и маточных труб). Генерализация инфекции ведет к бесплодию.
  • Воспалительный процесс может привести к формированию спаек и синехиям вульвы.
  • Из-за воспаления слизистая влагалища и шейки матки не способна выполнять защитные функции, в более глубокие слои сквозь поврежденную слизистую проникают вирусные инфекции, такая как ВПЧ (вирус папилломы человека), ЦМВ (цитомегаловирус), ВПГ (вирус простого герпеса) и т.д. Бороться с вирусами значительно сложнее, а некоторые вирусы папилломы человека вызывают рак шейки матки.
  • Кроме этого, воспаленная слизистая более чувствительна, проявляются болевые ощущения в половой жизни — диспареуния.
  • Вагинит может стать причиной цистита, уретрита и пиелонефрита (воспаления почек). 

Диагностикой вагинита занимается только врач-гинеколог. На основании жалоб пациентки, гинекологического осмотра и полученных результатов анализов специалист может поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

В медицинском центре "ЮгМедТранс" вы можете пройти консультацию врача-гинеколога и сдать все необходимые анализы. Запись по телефону: 268-96-05 или в специальной форме на сайте.