Внимание!!! Прием пациентов с любыми признаками ОРВИ (температура, кашель, боли в горле, насморк и др.) не проводится, подробнее...
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Запись на прием Запись на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Новости
Прораммы для детей Выше радуги
Главная » Статьи » Лечение головокружения

Лечение головокружения

В настоящее время все большую актуальность приобрела проблема повышения качества диагностики и лечения пациентов с головокружением и нарушением равновесия, которая определяется не только высоким уровнем распространенности данной патологии, но и по данным зарубежных и отечественных авторов, головокружением страдают до 10 % пациентов, посещающих врача-невролога или отоларинголога, и до 5% - врача общей практики.

Головокружение ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве, кажущееся вращение окружающих предметов или собственного тела, ощущение неустойчивости, потеря равновесия, уход почвы из-под ног.

Головокружение подразделяют на вестибулярное и невестибулярное, иначе его интерпретируют как системное или несистемное.

Несистемное (невестибулярное, неистинное) головокружение пациентами описывается как ощущение похожее на лёгкое опьянение, ощущение приближения потери сознания, потемнение в глазах, мушки перед глазами, неустойчивости при ходьбе, потливость, тошноту, чувство страха, потемнение в глазах, дурноту, «головокружение внутри головы», «лёгкость» и/или «туман в голове».

Лечение головокружения

Известно, что системное (вестибулярное, истинное) головокружение связано с раздражением определенных участков вестибулярного анализатора и в зависимости от уровня поражения бывает периферическим и центральным.

Периферическое вестибулярное головокружение (vertigo) возникает при поражении сенсорных элементов ампулярного аппарата и преддверия, вестибулярного ганглия и нервных проводников ствола мозга.

Центральное вестибулярное головокружение возникает при повреждении связи с вестибулярными ядрами в стволе мозга, нарушении связей с мозжечком, медиальным продольным пучком, с глазодвигательными ядрами и их собственными связями, нарушении вестибулоспинальных и вестибулоретикулярных связей (тракта), а также связей с корой головного мозга.

Головокружение может привести к значительному ухудшению качества жизни больного, лишая его возможности вести привычный образ жизни и качественно выполнять свои профессиональные обязанности, нередко делая его зависимым от посторонней помощи в обиходе, может вызвать стойкую утрату трудоспособности, либо стать причиной инвалидности.

В связи с чем, проблема головокружения становится все более актуальной не только в медицинском, но и в социальном аспекте.

Среди ведущих причин головокружения выделяют (Brandt, 2009)

  • доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (18,3 %)
  • фобическое постуральное головокружение (15,9%)
  • центральное вестибулярное головокружение (13,5%)
  • вестибулярная мигрень (9,6%)
  • вестибулярный нейронит (7,9%)
  • болезнь Миньера (7,8%)
  • двусторонняя вестибулопатия (3,6%)
  • психогенное головокружение (3,6 %)
  • вестибулярная пароксизмия (2,9%)
  • перилимфатическая фистула (0,4%)
  • прочие заболевания (12,3%)
  • идиопатическое головокружение (4,2%)

Большинство причин головокружения излечимы, корректируемы и контролируемы, в связи с чем, основная задача невролога на приеме установить вид головокружения.

Для этого необходимо владеть специальными знаниями и навыками проведения вестибулярных проб при помощи дополнительного оборудования, что не всегда представляется возможным на приеме обычного невролога.

Улучшение методов диагностики и лечения, правильно подобранная терапия, регулярный мониторинг лечебно-профилактических мероприятий неврологами, имеющими специализацию по отоневрологии, проведение “Школ пациентов с головокружением” (с целью повышения комплаентности и приверженности терапии) позволяет обеспечить максимально возможное сохранение трудоспособности пациентов, уменьшение количества обострений заболевания, избежать излишних госпитализаций в неврологический стационары с подозрением на нарушение мозгового кровообращения.

В результате увеличится продолжительность активной жизни пациентов на ранних этапах болезни и уменьшится потребность в уходе на поздних, высвободится до 10% коек в неврологических стационарах.

Таким образом, высокая встречаемость и низкий уровень диагностики видов головокружения и вестибулярных расстройств, необходимость разработки организационных мер медико-социальной помощи и реабилитации больных с патологией вестибулярного аппарата, определили необходимость создания специализированного приема пациентов с вестибулярными расстройствами.