Внимание!!! Прием пациентов с любыми признаками ОРВИ (температура, кашель, боли в горле, насморк и др.) не проводится, подробнее...
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Запись на прием Запись на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Новости
Прораммы для детей Выше радуги
Главная » Статьи » Нарушение осанки

Нарушение осанки

Нарушения осанки могут иметь следующие разновидности: боковые искривления позвоночника, круглая спина, плоская спина, кругло-вогнутая спина.

Как известно, на укрепление здоровья, развитие, рост и формирование осанки влияние оказывают условия окружающей среды, а именно условия, в которых ребенок растет и воспитывается.

Нарушение осанки

По этой причине родителям ребенка, а также сотрудникам дошкольных и школьных учреждений необходимо всегда следить за формированием осанки ребенка, строго контролируя его позу при ходьбе, стоянии и сидении. Не менее важными по значению являются: полноценное своевременное питание, гимнастика, массаж, закаливание, свежий воздух, оптимальная освещенность и подбор мебели, соответствующей длине тела.

Негативное влияние оказывает на формирование осанки ребенка напряженное положения тела в процессе сна.

Еще одним отрицательным фактором, портящим осанку, является неправильная поза при просмотре телевизора, чтении, письме и работе.

Серьезно способны ухудшать осанку (особенно у детей, имеющих слабую мускулатуру) привычки подолгу стоять на одной ноге, носить тяжести в одной и той же руке (сумку с продуктами, ведро с водой, туго набитый портфель и пр.), читать лежа (подложив под голову большую подушку, на боку или спине), носить под мышкой или через плечо сумку.

Оказывает отрицательное действие на формировку осанки катание (в согнутом положении) на велосипеде либо катание на самокате (так как отталкивание все время выполняется одной ногой).

Довольно часто негативное воздействие на формирование осанки оказывают занятия спортом. Причина кроется в том, что при занятиях некоторыми видами спорта, которые связаны с асимметричными движениями (фехтование, теннис, бадминтон и т.п.), если общеразвивающие упражнения мало используются, возможно, возникновение бокового искривления позвоночника.

Большое влияние на формирование осанки школьников могут оказывать рабочие позы, к примеру, на уроках труда либо какой-то другой физической работе.

Основным и эффективным профилактическим средством нарушений осанки является своевременно начатое, правильное физическое воспитание, особое внимание в котором необходимо уделять равномерному укреплению и развитию мышечного аппарата.

В целях обеспечения всестороннего физического воспитания детей, важно подключать к их повседневному режиму с раннего возраста разнообразные элементы физкультуры.

Сохранению осанки и удержанию в вертикальном положении тела, безусловно, способствует гармоничное развитие мышц брюшного пресса, спины, а также нижних и верхних конечностей.

Такое же немаловажное значение имеет также и воспитание у подрастающего детского организма мышечно-суставных ощущений положения тела и его отдельных частей.

В процессе формирования правильной осанки стоит задача освоить умение дифференцировать ощущения положения отдельных частей тела, степень их расслабления и напряжения в движении и в покое.

Во многом формированию осанки помогают занятия спортом и физическими упражнениями.

Как это ни печально, но восстановить уже нарушенную осанку при помощи спорта и общепринятых занятий физкультурой – не получится. Более того, узкоспециализированные спортивные тренировки, при недостаточных общеразвивающих упражнениях, способны значительно усугубить нарушения в осанке и причинить непоправимый вред детскому здоровью.

Чтобы восстановить нарушенную осанку, требуются специальные упражнения. Для выполнения таких упражнений необходимо выделять время и занятия следует проводить не только в детских садиках, домашних условиях и школах, в первую очередь лечебная физкультура должна выполняться в условиях медицинских и реабилитационных центрах.

Также стоит отметить, что нарушения осанки способны приводить к значимым изменениям в организме человека, по этой причине родителям, педагогам, воспитателям и медикам важно принимать все меры для профилактики нарушений и формирования правильной осанки у детей. Если же выявлены дефекты осанки у ребенка, важно проявить максимальную настойчивость и терпение в их лечении.

В нашем медицинском центре пациенты могут посещать занятия ЛФК, подробности и запись по телефону: 268-96-05.