Внимание!!! Прием пациентов с любыми признаками ОРВИ (температура, кашель, боли в горле, насморк и др.) не проводится, подробнее...
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Запись на прием Запись на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Новости
Прораммы для детей Выше радуги
Главная » Статьи » Несахарный диабет

Несахарный диабет

Все мы слышали о сахарном диабете, но с выражением «несахарный диабет» знаком не каждый. По-другому данный недуг называют – мочеизнурение, это заболевание развивается, когда в организме в недостаточном объеме гипоталамусом выделяется АДГ (антидиуретический гормон) либо при сокращении чувствительности к АДГ почечной ткани.

Несахарный диабет

Как мы уже сказали, несахарный диабет сопровождает полиурия (выделение большого количества мочи), из-за которой в организме не успевают полностью компенсироваться потери жидкости, возникает обезвоживание и неутолимая жажда.

В диагностике этой болезни вам может помочь терапевт или эндокринолог.

Врач изучит клиническую картину и уровень антидиуретического гормона в вашей крови. Всестороннее обследование пациента подскажет о причинах развития несахарного диабета.

Современная эндокринология при классификации этой болезни, основывается на уровне произошедших нарушений. Выделяют: почечную (нефрогенную) и центральную (гипоталамо-гипофизарную, нейрогенную) формы.

Почечная форма подразумевает нарушение восприятия антидиуретического гормона клетками дистальных канальцев нефронов. Центральная форма зависит от нарушенной секреции АДГ гипоталамусом либо на уровне выделения гормона в кровь.

Почечная форма несахарного диабета встречается в практике эндокринологов довольно редко и может быть врожденной или же проявившейся из-за метаболических и лекарственных повреждений нефронов.

Центральная форма этого недуга иметь наследственный или симптоматический (приобретенный) характер. Несахарный симптоматический диабет может возникнуть после черепно-мозговых травм или заболеваний головного мозга.

Симптомы несахарного диабета:

  • Чувство неутолимой жажды – употребление большого объема жидкости;
  • Большое количество выделяемой суточной мочи (до 4-х – 10 л и больше);
  • Часто у пациентов возникает тяга к соленой пище.

Насколько сильно выражены симптомы этого заболевания зависит от степени дефицита АДГ. Идиопатическая форма, как правило, развивается внезапно и остро, реже – симптомы нарастают постепенно. Провокатором развития болезни может стать беременность.

Эмоциональная неуравновешенность, неврозы, повышенная утомляемость и нарушение сна – все это последствие частых позывов к мочеиспусканию. В детском возрасте несахарный диабет может проявляться энурезом, задержкой роста и даже полового созревания.

К более поздним проявлениям этого недуга относят расширение почечных лоханок, мочевого пузыря и мочеточников. Из-за серьезной водной перегрузки возникает опущение и перерастяжение желудка, появляется дискинезия желчевыводящих путей, а также хроническое раздражение кишечника.

У пациентов с несахарным диабетом снижен аппетит, сокращена секреция слюны и пота, кожа – сухая. Позже проявляются: обезвоживание, рвота, похудение, снижение АД и головная боль. Если болезнь обусловлена поражением головного мозга, возникают симптомы пангипопитуитаризма и неврологические нарушения.

У пациентов женского пола наблюдаются нарушения менструального цикла, у мужчин – ослабление потенции.

Точные причины возникновения несахарного диабета можно выяснить после выполнения психоневрологического, офтальмогического и рентгенологического исследований. Путем МРТ исключаются различные объемные новообразования головного мозга. Диагностика формы почечной осуществляется посредством КТ и УЗИ почек. В этом случае, возможно, потребуется консультация нефролога и биопсия почек.

Наш медицинский центр предлагает своим пациентам квалифицированную консультацию эндокринолога, УЗИ внутренних органов и широкий спектр анализов.